大分の名店「和風 吉祥」
2013年 02月 01日
気風のいい大将と白い割烹着姿の色っぽい女将さんの二人で営む「和風 吉祥(きちじょう)」さん。
新鮮な魚を客に食べてもらいたい。
料理に命をかける大将の心意気まで伝わってくる大皿だ。
揚げたてはジューシーそのものだった。
仕事に手抜きをできないのは、よくわかるけど。
金目鯛の煮つけは、美しい器に似合っていた。
最後は、絶品のにぎり寿司で締める。
東京から飛行機に乗ってでも、わざわざ食べに行く価値あり。
大将、いい仕事してますね。
和風 吉祥
大分市都町3丁目2-10マルビル
電話:097-538-5667
営業:18:00~22:00
休み:日曜・祝日
交通:大分市中心部 都町ジャングル公園向い
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さすが九州。豪快かつ繊細な盛り付けですね。
新鮮な魚介類は、やっぱり現地で食べるのが一番ですね(^^)
大分県は温泉にしか行ったことがないのですが、このお店、いってみたい~!です。
関さばまでいっしょに、、、これは、うまいもん食べ過ぎ事件の
容疑者:雲母舟さん、指名手配しないといかんな・・・冬の大分、
いってみたくなりました。
お久しぶりです!たいへんご無沙汰しておりました!
資格試験も終わり、やっと一段落つきました。
雲母舟さんブログへ来られたのが嬉しくて嬉しくて♪
…なんて美味しそうな罪作りな記事(笑)
雲母舟さんのフットワークは九州地方も制覇ですか!参りました!(笑)
会津の名酒持参致しましょうか(^^、
全国に写友がいて、交遊範囲が凄くひろいですよね(^-^)
こちら大分は本日快晴!です。
大好きな吉祥を紹介していただきありがとうございます。
この店は誰をお連れしても満足していただける名店です。
ご夫婦でお店を始めて20年以上というだけあって、
とても落ち着けるお店です。
精魂込め料理を作り上げる大将の姿は真剣そのもの。
旬の味を真剣勝負で食べさせてくれます。
これだけの城下かれいは
地元でもなかなか食べる機会がなく、
私もこの時が初めてでした。
吉祥の関さばは食べてびっくり!ですよね。
寒い時期はふぐ料理がおススメです。
雲母舟さん、次回はふぐコースでお待ちしています^^
それから、
雲母舟さん事件の真相を追究したい方は
是非大分にいらしてください!
その節は、お世話になり、
ありがとうございました。
こんなおいしい魚は
初めて頂きました。
大将にはこの先もずっと
頑張ってほしいですね。
女将さんにもどうぞよろしく
お伝えください。
また、行きたいな~、大分♪
おはようございます!
お料理は全部で4人前です。
大分の有名な写真家の先生を
この場でご紹介いただき、
写真談義に華が咲きました。
大分に行くと、私はいつも
ハッピーなことに出会います。
不思議な感じがしました。
大分のしずこさんからブログを教えてもらいました。
美しいキモノの件の者です(苦笑)。
吉祥さんの記事を見つけ、ここにコメントさせていただきました。
行かれたんですね!
そのうちしずこさんを訪ねて、私もいつか行きたいと思っているお店です。
素敵ですね~。
京都へもよくいらっしゃるようで、このごろはお着物も、とのこと。
いつかお会いできるご縁がありましたらぜひ。
はじめまして!
「美しいキモノ」の夏号で、
さとみさんの素敵な着物姿を拝見してから
初めてという感じがしていません。
直接お会いして、着物談義をいろいろしたいですね。
今日も、着物関連のイベントで、小物を購入してきました。
祇園をどりの去年の舞台の様子をシアターで観てきました。
着物文化、京都の文化にぞっこんです。
京都の作家さんの着物や帯、草履等もいくつか購入しました。
いつかお会いできるのを楽しみにしていますね。
大分の吉祥さんのお料理、素晴らしいですよ。
しずこさんにぜひ連れていってもらってくださいね。
コメントをありがとうございました。