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雲母(KIRA)の舟に乗って

東京と京都の街角でキラッと光る揺らぎの瞬間を拾った写真&エッセイのブログです♪


by 雲母舟

白金台の利庵

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江戸っ子には時々、どうしても行きたくなる蕎麦屋がある。



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東京・白金台の利庵 (としあん)さん。

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格子戸を開け、雰囲気のある日本家屋の中へ。

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白熱灯が照らす店内は、いつも木の温もりが優しい。

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混んでいるので、相席になることが多い。

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名物の出汁巻玉子(800円)をまず注文した。
湯気の上がった熱々の玉子焼きを、はふはふ言いながら食べる幸せ。

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せいろう(800円)は、自家製粉を使った細めの蕎麦が、美味い!
香りを楽しみながら、コシのある蕎麦をさっさと食べる。

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邪魔したな。
また、来るぜぃ。

利庵
東京都港区白金台5-17-2
電話:03-3444-1741
営業:11:30~19:30
休み:月曜・火曜(祝日の場合は営業)
交通:地下鉄南北線白金台駅1番出口から徒歩3分/JR山手線目黒駅東口から徒歩15分
Commented by shino at 2010-08-13 09:30 x
最後のフレーズがいいですねぇ^^

こちらのお蕎麦屋さんのお蕎麦はもちろんのこと、出し巻き玉子がとても美味しそうですね。

私も昨日、神田まつやの蕎麦を頂いてきました。

この辺も(特に阿佐ヶ谷周辺)美味しい蕎麦屋さんが多いようです。
出し巻き、とても美味しそうです。
Commented by ミニミニ放送局 at 2010-08-13 11:19 x
相席になることも多いと言うなかなかの名店のようですね。
近ければ行って見たい店です。
写真の撮り方もなかなかのものです。
Commented by うえっち at 2010-08-13 20:51 x
出汁巻玉子800円は、いいお値段ですねぇ(^^;)
でもそれだけこだわった食材が、使われてるんでしょうね♪
美味しそうです☆

Commented by しなこじ at 2010-08-14 08:50 x
たたずまいといい、すぐにでも行きたくなるお店ですね。
蕎麦屋さんの卵焼きは魅力です、一切れ食べたところにお蕎麦が運ばれたようですね (笑) 
Commented by chisa_pie at 2010-08-14 17:27 x
熱々の出汁巻き玉子、美味しそうですね~♪
夏は冷たいお蕎麦が美味しいですね。

私も昨日墓参帰りに手打ち蕎麦を食べてきました。
この季節、日本人に生まれた幸せを感じます。
Commented by merry at 2010-08-14 23:09 x
美味しそうですね
たたずまいも粋な感じがして
それなりにお蕎麦屋さんに行くけれど、これだ!!ってお蕎麦屋さんは少ないんですよねぇ~
白金台ってあまり縁のない場所ですが、機会があったら行ってみたいですね。
Commented by 都人 at 2010-08-15 17:58 x
江戸っ子には、出汁巻き玉子にお蕎麦が定番?
ぺろっと入っちゃいましたね!ごっつあんでした。
Commented by kirafune at 2010-08-17 22:15
♪shino ちゃん

こちらのお蕎麦はかなり美味しいと思います。
出汁巻玉子もイケますよ!

shino ちゃんは神田まつやさんでしたか。
あそこは江戸っ子のご主人でしたよね。
店構えも雰囲気があって、いいですね。
阿佐ヶ谷周辺の美味しい蕎麦屋さんも
今度教えてください。
Commented by kirafune at 2010-08-17 22:17
♪ミニミニさん

白金台というと、シロガネーゼより、
この利菴さんがすぐ浮かぶ私です。
お近くにお越しの際は、おススメですよ。
Commented by kirafune at 2010-08-17 22:19
♪うえっちさん

おいしいので、作る手間暇を考えると
多少高くても、仕方ないです。
納得の味には、出すものも出さないと・・・。
作るのは大変。
でも、食べるのは一瞬ですからね^^
Commented by kirafune at 2010-08-17 22:20
♪しなこじさん

お察しのとおり、玉子焼きの方が
最初に運ばれてきました。
すぐに蕎麦も来て、慌ててカシャッ。
蕎麦が伸びちまう。
早くたべなくちゃ。
Commented by kirafune at 2010-08-17 22:23
♪chisa_pieさん

この暑さですと、さっぱりしたものが食べたくなります。
冷たい蕎麦はルチンも豊富で、ヘルシー、おいしい。
蕎麦湯もごくごく、喉を鳴らせて飲み干してしまいました。
お墓参り、きっと暑かったですね。
Commented by kirafune at 2010-08-17 22:25
♪ merryさん

利庵さんのある通りは、おしゃれでおいしいお店がいくつもあり、
歩いているだけで、楽しいです。
この後、別腹で、デザートのお店にも入りました^^
Commented by kirafune at 2010-08-17 22:28
♪都人さん

そう、ぺろっとです。
江戸っ子は気が短けぇんだ。
相席のお客さんも、出汁巻玉子にビールを頼んでいました。
昼間っから、ご機嫌です^^
Commented by ログの大好きな徳さん at 2010-08-18 21:32 x
「邪魔したな。 また来るぜぃ。」
一度、言ってみたいですねぇ・・・ でも着流しがな~い。
Commented by kirafune at 2010-08-18 23:04
♪徳さん

徳さんは着流しが似合いそうですね^^
Commented by miyabiko at 2010-08-19 01:31 x
おいしそう!!
こちらの蕎麦を拝見して以来「蕎麦が食べたい!」とずーっと思っていました。
たまたま昨日の新聞広告に蕎麦屋さんの晩酌セットが載っていて、なんとセットメニューに出し巻き卵とせいろ蕎麦が入っていたのです。
「これは行くしかない!」と
さっそく同僚を誘って(さすがに晩酌セットは一人では注文できない故に)仕事帰りにお店に行ったのですが、残念なことに定休日でした(苦笑)
私の「蕎麦食べたい」病はまだまだ続きそうです。。。
Commented by kirafune at 2010-08-19 23:24
♪miyabikoさん

お蕎麦って、おいしいですよね。
蕎麦屋さんの晩酌セットですか~。
それは、行くっきゃないですね、miyabikoさん!
蕎麦屋さんでは、昼間から蕎麦を肴に
ビールを飲んでる粋な方、よく見かけます。
miyabikoさんもその一人だったりして。
Commented by 写楽句 at 2010-10-04 00:47 x
kirafuneさん、こんにちは。
出汁巻玉子おいしそう。お店の雰囲気がなかなか良いですね。白熱灯といい、入口の外灯といい、年代物ではないとは思いますが、かなり溶け込んでいますね。そばやと言う感じが写真家~ヨーク伝わって来ます。
Commented by kirafune at 2010-10-04 06:40
♪写楽句さん

こちらのお店の蕎麦は
かなりイケますよ。
お試しを!
by kirafune | 2010-08-13 07:57 | 東京グルメ | Trackback | Comments(20)