「隣花苑」の蓮華飯
2010年 10月 01日

女将さんの言葉が忘れられず、とうとう来てしまった。


その名も「隣花苑」 (りんかえん)。

足利時代の重厚な建物には、囲炉裏がよく似合った。

頼んでおいたのは、昼のみの「三渓麺」コース(3500円)。
梅酒で友の誕生日を祝った。
先付はきのことトウモロコシの和え物。


お盆は奈良の東大寺が火事になった時に出た木材で作られていた。

漆塗りのお椀の中で月が輝いていた。

中華風の味付けで、汁気のない麺だった。
温かい冷やし中華といったところだろうか。
女将の曾祖父で、三渓園の創設者・原三渓さんが考えだした料理だった。

秋になるとこちらの蓮の実を使って、手間暇かけた蓮華飯が出来上がる。
冒頭のお茶漬け風の食べ物がそれだ。
生糸貿易で財を成した三溪翁だが、晩年は最愛の息子を亡くすという不幸があった。
蓮華飯は息子の友人・和辻哲郎と谷川徹三を蓮の花の咲く頃、園に招いた時に
三渓翁が供した浄土飯だった。

お抹茶のお椀は、紅葉に彩られていた。

こちらの間は徳川時代、母屋に増築された建物だった。


母屋の壁に上方舞の名人・武原はんの書「舞」がかかっていた。

囲炉裏端のにゃんこが空をじいっと眺めていた。


(撮影9月25日)
隣花苑
神奈川県横浜市中区本牧三之谷52−1
電話:045-621-0318
営業:12:00~20:00
休み:水曜日、夏季、年末年始
交通:桜木町駅より市バス20分 「三渓園前」下車徒歩7分
良いですね、バグース!
神奈川に住んでいながら一回もこの景色を
見に行ったことがありません。
背景のボカシ方が何とも言えません。

そして冒頭の蓮華飯に三渓麺、エキゾチックといいましょうか、いただいてみたいです。
「舞」の書に武原はんの美しい舞姿が浮かびました。
三溪園のお隣にこんな素敵なところがあったのですね、、、
こちらのお店はお料理もさることながら
建物と雰囲気に趣きがあっていいですよ。
しなこじさんもきっと気に入られると思います^^
蓮華飯は蓮の実がとれる9月のみとのことですが、
三渓麺は、いつでもいただけます。
三渓園とセットで行かれることを
おすすめしますよ。

素晴らしい空間に、ご一緒させていただきありがとうございました♪
それゆえ、特に今回の記事のアプローチと展開に、いまさらながら舌を巻いています。
蓮のお写真を挿入されているところや、記事に猫の置物を巧みに利用されているところなど感心しました(^^)
早速、私のお気に入りに加えさせていただきますね。



うっ、いかん、小腹が・・・(笑)
蓮の実は利尿作用があって、老化防止にいいのだそうです。
薬膳料理などでも使われていますね。
えー、私事ですが、この度ブログを卒業することにしました。
ちょっと仕事上のことで大変な時期を迎えているものですから・・・
ええ、写真はやめませんが、別の形で時々は発表するかも。
いろいろとお世話になりましてありがとうございました。

「隣花苑」前にもきっとあったのでしょうね、
気がつきませんでした。
建物も器もお料理も素晴らしいです。
お盆も見てみたいですね。
横浜はいつ行っても楽しいところですね。
素敵なお店のご紹介有難うございます。
その節はご一緒できて、とても楽しかったです。
蓮の実ご飯は初めていただきましたが、
シンプルで心に残るお料理でしたね。
贅沢を極めた三渓さんが辿り着いた先は
こういう素朴なものだったのかと、思い至りました。
お気に入りに入れていただき、嬉しいです。
またよろしくお願いします^^
はじめまして!
コメント&ご訪問、ありがとうございました。
蓮華飯は「三渓麺」コースに含まれておりませんが
プラス500円でいただけます。
蓮の実は灰汁も強く、取り出すのに
ものすごく手間暇がかかるということでした。
500円でいただけるなんて、恩の字でした。
来年、楽しみですね。
こちらはお料理の盛られている器も
素晴らしかったです。
かなりの年代物が使われているということでした。
蓮の実ご飯についていた香の物は、
バリ島の蓮の葉型の小皿でした。
東大寺の木材のお盆も素敵でした。
こんにちは!
突然のブログ卒業、残念ですが、写真は続けられるとのこと。
何か発表や個展のときはお知らせください。
いつも素晴らしいお写真で、勉強させていただいておりました。
こちらこそ、お世話になり、本当にありがとうございました。
どうぞ、お元気で。
お仕事、がんばってくださいね。
また!
期せずして、chisa_pie さんと同じ時期に
横浜探訪していました。
見どころの多い街ですね、横浜って。
三渓園の京都や鎌倉から移築した建物群も素晴らしいですが、
お隣の隣花苑の田舎家も、室町時代のもので立派でした。
機会がありましたら、是非!

人は、成功すると初心を忘れてしまいがち・・・・
ここには、心の安らぎがあると感じます。
おもてなしの心を大切にされている女将に感謝したい
素敵なお店を紹介して頂いたkirafuneさんにも♪

無駄のない洗練されたお料理の数々に心惹かれました。
器も素敵ですね。
特に東大寺の材木で作ったお盆は気に入りました。
欲しい!!
こちらの臼杵石仏の近くで蓮料理が食べられるそうなのですが、まだ行ったことがありません。行ってみないと話になりませんね^^;
室町時代に建てられたものと聞き
びっくりです。
私も東大寺のお盆、欲しい!!と
思いました。
臼杵石仏の蓮料理って、どんなものなんでしょう?
ぜひ今度リポートしてくださいね。