「築地 山長」の玉子焼
2011年 01月 06日
では、築地でせっせと玉子を焼いているのは???
江戸の都だ、魚河岸野郎だ。
マグロの競りでは、1本3249万円の北海道産クロマグロに最高値がついた。
マグロに負けるなよ~。
「築地 山長」が遂にファンの声を受け、2009年から小売りを始めた。
千葉の養鶏場直送の新鮮な卵に、削りたての鰹節で採った出汁を合わせて焼き上げる。
しっとり甘い職人技に、江戸っ子も惚れる。あんたも惚れる?
場外市場にあるたった一つの寺、圓正寺で、市場の喧騒を見守るかのように、白椿が咲いていた。
築地 山長
東京都中央区築地7-16-3
電話:03-3541-0289
営業:AM4:00~12:00
交通:地下鉄「築地」駅より徒歩5分
こだわりの玉子焼き、営業時間が午前4時からに築地の朝を感じました。活気がありますね~、さすが築地!
築地には玉子焼きのお店が色々ありますが、ここは知りませんでした。
今度行ったら、買ってみますね。
マグロの初競り、話題でしたね。
食べたら舌がとろけるでしょうね。
いつも賑やかな築地は良いですね。
卵焼きもお店によってお味が違うだろうしから、
どこにしようか迷うのもま楽しみ^^
いや、わたし優柔不断だからぱっと決断できないのが辛いけど(^^ゞ
最後のお写真、しんとしたたたずまいが素敵です。
お花は白侘助だと思います。
こんばんは!
築地で歩けば玉子焼きのお店に当たる。
多いですね。
迷ってしまうので、今回はここで!と
的を絞って出かけました。
並んでいましたが、せっかちな江戸っ子の行列です。
すぐ買えました。
1個600円です。
今夜は特に冷え込んでいますね。
築地の威勢のよい声で北風も退散しそうです。
「松露」の前に一台の黒塗りの車が止まり、
中から仕立てのいい背広を着た紳士が
お付きのひとと一緒に「松露」の卵焼を
沢山買って行かれたのを目撃しました。
こちらのも湯気がたっていて、おいしそうでした。
こんばんは!
いつでも活気のある築地はいいものですね。
働いている方々の交わす江戸弁が
耳に心地よいです。
ほんものの江戸っ子はチャキチャキしていますね。
白い花はやっぱり「侘助」ですか。
自信を持ちました。
ありがとうございます。
こちらのお寺さんは、建物もあまり見たことがない形で
しいんとしていて、印象に残りました。
茹で上げた色が鮮やかで、被写体として面白いですね。
まるで南国の花が咲いたようです。
築地は、父が商売をしていた頃、取引があった場所なので懐かしいです。
山長さんの玉子焼き、お値段もお手頃で美味しそう~♪
私は、浅草から深川の玉子焼きを持ち帰りました^^
マグロの初競り、すごいお値段でしたね!!
美味しそうな玉子焼き、お出しが鰹だけというのも
いいですね。昆布の食べられない人にも安心。
私も、遠い昔商売をしていた父と母のおともで、
青山から都電に乗り、築地に買い出しにお付き合いでした。
遠い記憶なのですが、歌舞伎座の前を通って築地まで
懐かしい・・・♪
玉子焼は、いつも自分で焼いていたのですが、
ここ数年市販の伊達巻にとって代わってしまいました。
築地まで行けば美味しいものは沢山ありますね♪
タコの足、確かに8本ありました!
茹でダコの隣りにもっと真っ赤な
酢ダコもありましたが色がどぎついので、
撮るのはやめておきました。
関西では酢ダコはたべないらしいよと
道行く人が話していたのが耳に残っています。
そうでしたね。
shinoちゃんのお父様は、海産物の卸しを
されていたのですものね。
私も、利尻昆布などが置いてある店で、
shinoちゃんのこと、思い出しました。
築地、浅草、深川には、威勢のいい
東京の下町っ子が沢山いそうです。
玉子焼きはシンプルでおいしい庶民の味ですね。
マグロの競りの様子、一度この目で見てみたいものです。
外国の方に、築地の競りの見学は人気らしいですね。
chisa_pie さんのご両親様も、昔ご商売をされていたのですか。
銀座から築地まで割と近いですね。
築地は昭和10年に日本橋から移転してきたそうですが、
80年近く経った今、今度は築地から豊洲に移転話が出ています。
当時も築地移転には反対派がいたそうです。
歴史は繰り返すのでしょうか。
今は豊洲の土壌汚染問題がどうも気になります。
石原さん、強気ですが、本当に大丈夫なのでしょうか?
築地は東京の、いえ、日本の台所。
食の安全が心配されます。
色よく茹で上がったタコも美味しそうですね。
実家の方でもタコは結構捕れるみたいで、茹でダコはよく父の酒の肴になっていました。
それをつまみ食いしていた私^^;
玉子焼きも美味しそう!
いつもの料理屋さんの大将は、10個の玉子でひと巻き作るそうです。
焼くときは3回しか返さないと聞いてビックリしました。
かなり熟練がいるとか。
おはようございます!
京都の玉子焼きは出汁巻きで
きっと上品な味なのでしょうね。
江戸前寿司用の玉子焼きなので、
こちらのはしっかり味がついていて
甘いです。
また違ったおいしさですよ。
でも正月は、鰤や鯛の一尾買いで愉しみたいですね。