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雲母(KIRA)の舟に乗って

東京と京都の街角でキラッと光る揺らぎの瞬間を拾った写真&エッセイのブログです♪


by 雲母舟

上昇する蕎麦屋 ~ソバ&コー~

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悔しいことがあっても陽はまた昇る。
カーリング女子、北京五輪決勝戦お疲れ様でした。

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神谷町のオトナの蕎麦屋「ソバ&コー」へ。





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従来のお蕎麦屋さんの佇まいとは何か違う。





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中へ入ると、オシャレな雰囲気。
カウンター席に座った。





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「本日のミニ丼セット」(1,300円)は、手打ち蕎麦に数種類のつけ汁が選べる。
牛すじ塩煮【温】
濃厚海老【温】
鴨ねぎ【温】
くるみ【冷】
香味おろし【冷】

私はくるみのつけ汁にした。





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この日のミニ丼は豚キムチ丼だった。






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香りで食べる蕎麦は、こだわりの国産蕎麦粉を使った八割蕎麦で
手打ち式の包丁切りにした味わいのある逸品。
くるみの持つ自然の甘さとゴマもプラスされたつけ汁は
また食べたくなる美味しさだった。





上昇する蕎麦屋 ~ソバ&コー~_a0169902_12441291.jpg
鼻をくすぐる蕎麦の香りが、コロナにまだ負けていない証拠だった。
仕事で壁にぶつかっても、美味い蕎麦を食べてまた立ち上がる。
なんとかなるさ。
ファイト~!!

東京都港区虎ノ門5丁目12−8 クローバー神谷町1F.2F
電話:050-5266-0474
営業:11:30~15:00/17:00~23:30・日のみ12:00~15:00/17:00~22:00
休み:年末年始
交通:東京メトロ日比谷線「神谷町」駅 1番出口から徒歩2分

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ブログテーマ:10月25日は世界パスタデー
Commented by rabbitjump at 2022-02-21 09:29
お蕎麦やさんとは思えない
おしゃれなお店ですね。
昇と言う字に精神の美しさを感じます。
コロナに負けず、頑張って欲しいですね。
Commented by uroko2 at 2022-02-21 09:52
いや~ん・・・どのつけ汁も美味しそうで、選べない。。。
お蕎麦屋さんで豚キムチ丼とは珍しい気がしましたが、
豚キムチも隠しん味に味噌を使ったりするので、
和食に合いそうですね~。
Commented by kirafune at 2022-02-21 13:47
♪rabbitさん

コロナ禍の世の中ではつい
考え方も後ろ向きになりがちですが、
「昇」の大きな文字を見て、
気分も上がりました^^
美味しいものを時々いただいて、
ポジティブにいきたいですね!
Commented by kirafune at 2022-02-21 13:49
♪うろこさん

私もかなり悩みました^^
でも、どれを選んでも値段は一緒なので、
一番高いのにしました(笑)
豚キムチ、意外と蕎麦に合いました。
この日はガッツリ夜まで働けました~。
Commented by meife-no-shiawase at 2022-02-21 17:05
お店の名前からかっこ良すぎますね☆
センスありますね☆

くるみですか・・・珍しいですね。
濃厚なんでしょうか。あまりくるみ系って食べたことがないので興味津々です。

それにお丼がこれは何かと思ったら豚キムチ!?
豚肉の脂身が美味しそう~。
Commented by kirafune at 2022-02-24 12:15
♪メイフェさん

木の実は体にいいらしいので、
くるみ入りのつけつゆにしてみました。
砂糖は入っていないのに、甘しょっぱくて
美味しかったです。
島直送のイカが丸ごと入ったビーフンも
美味しそうですね。
昨日、ニュースで3メートルもあるダイオウイカの足を
焼いて食べている漁師さんがいました。
ダイオウイカの丸ごと入ったビーフンもあったら、
お店の名物になるかも知れません^_^
by kirafune | 2022-02-21 07:50 | 東京グルメ | Trackback | Comments(6)