ヘルシーおやつ ~立ち喰い梅干し屋~
2022年 09月 21日
燻製梅が気になります。
お味はいかがでしたか?
こんにちは!
燻製梅は塩分でいうと16種類の中の
真ん中あたりのしょっぱさ(塩分8%)なのですが、
燻製独特の香りが際立っていました。
作ったのは大阪にある燻製専門の料理屋のご主人だそうです。
梅干し自体は松本農園の「はちみつ梅」を使っていて
まろやかな甘さのなかに燻製の香りが合わさり、
梅の酸味がほどよい感じで美味しかったですよ。
スカイツリーのソラマチのお店の中でも
大人気の「立ち喰い梅干し屋」さんです。
お店のある4階は他にも包丁専門店や
浅草の飴細工、食品サンプル、かんざし屋等
ユニークな面白いお店があり、楽しめますよ。
土日や連休はとても混雑しているので、
平日がゆっくり見られます。
機会がございましたら一度ぜひ!!
だんだん甘くなっていくんですか!
梅干しってしょっぱいのはどれぐらいしょっぱいんでしょう。
子供の頃は酸っぱいのとしょっぱいのが苦手で梅干しってあまり食べたことがなかったです。
台湾に行ったら甘い梅しかないので、本格的な梅干し・・・食べてみたいです。
そらまちも色々な物があるんですねー。
ソラマチにはユニークなお店が揃っていました。
特に立ち喰い梅干し屋さんは大人気でお客が後を絶ちません。
右から左にだんだん塩分が少なく甘くなっていきます。
右の方の「杉田梅」は多分メイフェさんがびっくりするくらいしょっぱくて酸っぱいです。
これが本格的な梅干しかぁ!という感じです。
怖いもの見たさでおひとついかがですか?!^^
高雄のカフェには「抹茶ミルフィーユ」があるのですね。
日本のお抹茶が台湾の方にも愛されているなんて、嬉しいです。
そしてお店の名前が「先生」とは、ユニーク。
もし、「先公」だったら・・・。
じゃなくて、とにかくよかったです^^