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雲母(KIRA)の舟に乗って

東京と京都の街角でキラッと光る揺らぎの瞬間を拾った写真&エッセイのブログです♪


by 雲母舟
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秋のスイーツ ~シャインマスカット&モンブラン~

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秋のスイーツにはロマンがある。


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秋の食事の後にはお楽しみが待っている。






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女性パティシエの作るシャインマスカットのパフェには
甘くてジューシーな大粒のマスカットがてんこ盛り。








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白ワイン入りのジュレもたっぷり入って、ほろ酔い気分♪






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シャインマスカットに続いては、






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香ばしく炒ったほうじ茶入り、常温の和栗ペーストから







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麗しのモンブランが生み出される。







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やっぱり、モンブランは搾りたてがいちばんなのよ。
陽気なシェフもこの笑顔^^







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秋のスイーツは目の前で金粉を振りまかれて完成。






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どうぞ、絶品モンブランを召し上がれ!

(お店の情報は後日掲載の予定です)

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Commented by meife-no-shiawase at 2022-09-23 11:19
なんでしょーーーーー!このモンブランは!
搾りたて。そして素敵な笑顔のシェフさん。
金粉までー。すごいスペシャルなモンブラン。
モンブラン好きにはたまりません。

シャインマスカットのパフェも召し上がったんですか?
この今、旬まっさかりなスイーツを・・・さすがです!
その後ろの白ワインも気になります。笑。

Commented by kirafune at 2022-09-23 11:31
♪メイフェさん

シャインマスカットもモンブランも
娘とシェアして両方いただきました♪
その前に食事もしているので、
この日は食べ過ぎでした~。
白ワインはシャインマスカットパフェの中の
マスカットジュレの中に入っていました。
モンブランは搾りたてが一番。
メイフェさんもそのうちきっと^^
Commented by teineinakurasi2 at 2022-09-23 11:50
kirafuneさん、こんにちは~♪
たまりません!
シャインマスカットにモンブラン
秋のスイーツや果物は
ほんとエレガントですよね~
しぼりたてのモンブラン最高に美味しいのでしょうね。
私もいつか、いただいてみたい。
横浜に賞味期限が数時間というモンブランがあって
2時間くらいの距離の手土産とかはもって行けないモンブランがあるそうです。
Commented by floreta2 at 2022-09-23 11:59
なんということでしょう―――――――♪
社員←第一変換 シャインマスカット‼
金粉も振りかかっていて黒いブドウも宝石みたいです。
麗しのモンブランが生まれてくる瞬間までも‼
布袋さん似の陽気なシェフも素敵ですね

ボトルの白ワインが背景にいい感じです(笑)
召し上がれ〜られな〜い( ´艸`)
Commented by pothos9070 at 2022-09-23 18:22
こんばんわ~♪
大~~~きな粒のシャインマスカットですね^^
こんなに大きなのは見たことがありませんw
とーってもジューシーでしょうね。
秋のスイーツにはロマンがある…
そしてマスカットの次にはマロンがあるw
美しいモンブランも素晴らしいです(^-^)
Commented by uroko2 at 2022-09-23 23:25
お花に金箔(°▽°)白ワインのジュレ入りとは、
大人のパフェですね(≧∀≦)
和栗ペーストも、常温ですと甘味が引き立ちますね!
そして中のアイスがヒヤッとして…あぁ…めっちゃ美味しいやつ!
Commented by kirafune at 2022-09-25 13:48
♪sakuraさん

こんにちは!
シャインマスカットにモンブラン
秋のスイーツや果物はなんて美味しいのでしょうか!
正に実りの秋ですね♪
横浜に賞味期限が数時間というモンブランがあるそうですが
それは作りたての美味しさを追求している
きっとホンモノのお店ですね。
大抵のケーキ屋さんのモンブランは
冷凍の栗ペーストを使用している所が大半らしいですが、
やはりモンブランの美味しさは常温で作らないと美味しくないと
こちらのお店のシェフが味に拘るイタリア人シェフから教わったそうです。
Commented by kirafune at 2022-09-25 13:50
♪floretaさん

なんということでしょう^^
派遣社員でもあるまいし、
シャインマスカットとはこれいかに‼
floretaさんの第一変換と同じ言葉を
布袋さん似の陽気なシェフが呟いていました。
そして、昨日もこちらのお店に伺ったのですが
floretaさんのコメント
「シェフが布袋さんに似ている」を伝えたところ、
「そうですか、やっぱり!実は先日も僕はお客さんから
布袋寅泰に似ているって言われたんですよ」と。。。
floretaさんはどっちだったのでしょうか?
七福神の布袋さんか、ロックギタリストの布袋さんか?!
Commented by kirafune at 2022-09-25 13:51
♪pothosさん

こんにちは!
実りの季節。
シャインマスカットって、やっぱり美味しいですよね^^
こちらのレストランのそれは、
大粒なのに、リーズナブルで
しかも、とーってもジューシーでびっくりしました。
秋のスイーツにはロマンがある…
そしてマスカットの次にはマロンがある(^-^)
pothosさん、座布団5枚です。
Commented by kirafune at 2022-09-25 13:53
♪urokoさん

食べられるお花に金箔、白ワインのジュレ入りの
大人のパフェは身もだえするような美味しさでした。
そして、和栗ペーストは常温ですと甘味が引き立つ!
さすが、よくご存じですね。
あぁ…本当にめっちゃ美味しくて
スイーツ好きのurokoさんにも食べさせてあげたいです。
by kirafune | 2022-09-23 10:55 | 東京グルメ | Trackback | Comments(10)