人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

雲母(KIRA)の舟に乗って

東京と京都の街角でキラッと光る揺らぎの瞬間を拾った写真&エッセイのブログです♪


by 雲母舟

新年から泡食う ~鶏白湯泡ramen たまき~

新年から泡食う ~鶏白湯泡ramen たまき~_a0169902_21391006.jpg
あわわ.。o○
新年から泡食っちゃった。




新年から泡食う ~鶏白湯泡ramen たまき~_a0169902_23343974.jpg
東京から妙義山へ行くには、高崎を経由する。




新年から泡食う ~鶏白湯泡ramen たまき~_a0169902_21391002.jpg
旅に同行の末娘が高崎駅から歩いて数分の場所に評判のラーメン屋さんをみつけた。




新年から泡食う ~鶏白湯泡ramen たまき~_a0169902_21391035.jpg
「鶏白湯泡ramen たまき」さん。




新年から泡食う ~鶏白湯泡ramen たまき~_a0169902_21391023.jpg
正月の昼下がり、店の前には数人のお客が並んでいた。
10分程で店内に招き入れられ、食券を先に買う。




新年から泡食う ~鶏白湯泡ramen たまき~_a0169902_21415016.jpg
店内でさらに10分待って、カウンター席に座った。




新年から泡食う ~鶏白湯泡ramen たまき~_a0169902_21415131.jpg
オシャレな内装にBGMのジャズが似合っていた。




新年から泡食う ~鶏白湯泡ramen たまき~_a0169902_21415111.jpg
泡系ラーメンとは、スープを提供直前にきめ細かく泡立てたもので、関西発祥の比較的新しいジャンルのラーメンだとか。




新年から泡食う ~鶏白湯泡ramen たまき~_a0169902_21415103.jpg
ラーメンより先に、セットで頼んだ「炙り肉親子丼」と「ローストポーク丼」が出てきた。




新年から泡食う ~鶏白湯泡ramen たまき~_a0169902_21415148.jpg
娘がラーメンを待ちきれず、親子丼を頂き始めた。




新年から泡食う ~鶏白湯泡ramen たまき~_a0169902_21415080.jpg
そして、これが、「鶏白湯泡ramen~トマト~」。
泡状のスープが麺によく絡み、濃厚でクリーミーな仕上がりはまるでイタリアンパスタのようだった。





新年から泡食う ~鶏白湯泡ramen たまき~_a0169902_21415082.jpg
麺は太麺と細麺のミックスだった。




新年から泡食う ~鶏白湯泡ramen たまき~_a0169902_21415079.jpg
店一押しの「鶏白湯泡ramen~醤油~」はスープが美味で飲み干す程だった。
榛名産手羽先・群馬小麦黄金鶴・正田醤油・群馬SPF豚肩ロースなど、群馬中心の食材を使用している。
初めて、口の中を泡いっぱいにしながら、泡ラーメンを食べた。
これは確かにほんとに美味い!




新年から泡食う ~鶏白湯泡ramen たまき~_a0169902_21415042.jpg
高崎に行ったら、泡食って高崎グルメを探さずに、泡ramenを食べるべし。

(訪問日:2024年1月3日)

群馬県高崎市砂賀町24-1
営業:11:00~15:00/18:30~22:00(土日祝:11:00~16:00)
休み:毎週月曜・第3日曜
交通:JR高崎駅西口から徒歩6分

ブログテーマ:【お年玉プレゼントキャンペーン】年末年始・新春の一枚 2024
Commented by tamutamu0401 at 2024-01-06 23:49
kirafuneさん!こんばんは~
いや~ほんとに泡ですね~(笑)
最近、鶏白湯って言うラーメンをよく目にします
まだ食べたことはないのでどんな味がするのか分りません
麺類大好きなので一度食べてみたいです。
泡があるかどうかは分りませんけど・・・
泡は多分、このお店独自のものなのでしょうね?
美味しそうですね~トマトも興味あり(笑)
                      たむたむ
Commented by seadream_t at 2024-01-07 21:45
kiraさん、お正月からご馳走ラーメンを満喫ですね♬
一見、ラーメンとは思えなかったです^^

ご無沙汰をしておりました。
じつは夕方、こちらを訪問し、後からコメントしようと思っていたところ
インスタグラムに先を越されてしまったようです…^^
見つけて頂き有難うございます。
ブログを休止し、今はインスタグラムのみ活動しています。
たまーに、動画リールなど。

地震、想定外な揺れで震度5強、初体験でした!
元旦夕方から、直ぐに出勤し、ぼくの市では断水も解消し少し落ち着いてきました。
奥能登は、報道のとおり大変なことになっています。
今、こうしているのも申し訳ない思いです…。

お年賀も有難うございました。じつは、ぼくも今年から
親戚と故意にしている方以外、ハガキによる年賀を終わりにしています。
時代の流れですかね^^

わ〜、今も下から突き上げるような余震がきました!
あの怖い揺れは、もうこりごりです!!
明日も朝一に、対策本部出勤です。

災害はいつ何処で起こるかわからない、ということを
改めて実感しています。
Commented by kirafune at 2024-01-08 00:16
♪たむたむさん

こんばんは!
鶏白湯ラーメンは鶏ガラスープがベースになってるラーメンで、
鶏白湯の泡ラーメンは関西が発祥らしいです。
白濁した鶏ガラスープが撹拌されたスープは見た目濃厚そうですが、
味は意外とさっぱりしていて、とても美味しかったです。
たむたむさんも関西で泡ラーメンを見かけたら、是非お試しくださいね^_^
Commented by kirafune at 2024-01-08 00:28
♪Toshiさん

ご無事で何よりです!
ニュースでToshiさんのお住まいの市も
地震の被害があったと出ていたので、
心配していました。
水や食料をお送りした方がいいのか、悩んでいました。
断水が解消されて本当に良かったです。
でも、まだ揺れが続いていて、怖いですね。
こんな状態でお仕事に行かれるのも大変と思いますが、
これからくれぐれも気をつけてくださいね。
何かこちらでできることがあれば、ご連絡ください。
今年も写真展をして、被災地の皆さまの支援がしたいと考えています。
寒さも厳しくなってきました。
Toshiさんご自身も、どうかご自愛ください。
Commented by meife-no-shiawase at 2024-01-10 14:59
太麺が大好きなのですが、これぐらいの太さのはなかなかないですね!すっごく好みです。
泡って色々なお料理に広がっていますが
まさかラーメンにまで!
確かにラーメンというよりもイタリアンとかな雰囲気です。

龍のパワー、画面からいただきましたー!
かっこいいです。
Commented by kirafune at 2024-01-11 09:36
♪メイフェさん

太麺って食べでがありますね^_^
泡泡の中を太麺と細麺が共存して、
こちらに向かって昇ってくるような
そんな勢いがありました。
辰年だからでしょうか?!

能登半島地震への台湾の市民の皆さんからのご寄付が
まもなく10億円に達するという報にジンとしました。
私たちも台湾に何かあった時、同じことがしたいです。
記憶に留めておきたいニュースでした。

by kirafune | 2024-01-06 22:19 | | Trackback | Comments(6)