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雲母(KIRA)の舟に乗って

東京と京都の街角でキラッと光る揺らぎの瞬間を拾った写真&エッセイのブログです♪


by 雲母舟

オトナのおでん ~新橋 かま田~

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にんげんだもの、冬はおでんであったまろ。




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新橋の路地裏に佇む「新橋 かま田」さんへ。





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ミシュランガイドに載っている、有名なおでん屋さん。





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いつも行列のできる人気店なので、予約していった。




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木を基調とした清潔感のあるカウンター席の右手にはテーブル席、奥に小上がりの席があった。




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仕事帰りに娘と待ち合わせて、テーブル席でまずはお疲れ様!




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そして、必須の「おきまりおでんコース」がスタートした。




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前菜はほうれん草お浸し、つぶ貝煮、湯葉。
上品な味付けにほっこり。




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続いて刺身の盛り合わせは、マグロ、ホタテ、ホタルイカ、タコ、煮アワビと続く。





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そして、遂に真打おでんが登場した。
初めは三陸わかめ、さつま揚げ、はんぺんで出汁の旨さを味わう。





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お次の大根、こんにゃく、ちくわは先ほどの出汁とはまた違う。
おでんとくれば、大根。
大根とくれば、おでんでしょ。
おでんの定番大根は、しっかりと味が芯までしみ込んでいた。






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厚揚げとえのき。
えのきのおでんは初めてかも。
それぞれ出汁の異なった味わいの小鉢がどんどん出てくる。




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さがみっこ半熟玉子
削りたての鰹節を使い、5種類の出汁で具材ごとに作り方を変えているとか。




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つみれに餅巾着と来て、




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コースの最後に、豆腐を崩していただくお豆腐ご飯が出た。
出汁に始まり、出汁で終わる。
いい仕事、してますね。




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ミシュランも納得のオトナのおでん屋さん。
店を出ると、次の予約時間の方々が行列をなして待っていた。
オトナのおでんはここでキマリだ。

(訪問日:2024年1月25日)

東京都港区新橋2-11-5 長谷川ビル 1F
電話:03-3502-5133
営業:17:00~23:00(L.O 22:30)
休み:土曜日・日曜日・祝日
交通:JR「新橋」駅日比谷口から徒歩5分ています。

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ブログテーマ:日本に生まれて良かったと思うのは?
Commented by tamutamu0401 at 2024-02-12 11:10
kirafuneさん!こんにちは~
路地裏に佇むって感じがぴったりなおでん屋さんですね!
ミシュランガイドに載っているのですね?
お店の中も木が基調で落ち着いた雰囲気がおでん屋さんですね
おでんにコースがあるとは!びっくり!
大根が美味しいおでんは、良いですね~
出汁が違うって手間を惜しまず具材にあった出汁で作られてるのですね!?
いや~おいしそうです!
                       たむたむ
Commented by kirafune at 2024-02-12 11:23
♪ tamutamuさん

こんにちは!
私もおでんのコースというのは初めていただきました。
4年連続でミシュランのビブグルマンを獲得したおでんの名店で、
出汁に変化があって、いろいろなおでんの味が楽しめました。
注文を受けてから最後の仕上げをしておでんが出てくるので、
あつあつの美味しいおでんがいただけて、ほっこりできました。
大阪のおでんも、関東とはまた違って美味しそうですね。
いつか天下の台所のおでんも、ご紹介ください。

Commented by uroko2 at 2024-02-12 18:48
kirafuneさん、こんばんは(^^)/
素材によって出汁が違うおでんを味わえるなんて、
流石、専門店ですねー(°▽°)
おでんの玉子、めっちゃ美味しそう!
家で作ると、黄身がモソモソして苦手なんですけど、
半熟で味を染みさせるとは、
ひと手間もふた手間もかかってそうですね!
あぁ…日本酒と一緒に食べたい(*´∇`*)
Commented by meife-no-shiawase at 2024-02-14 22:55
おでん。
この間私もいただいてきました。
寒い夜におでんでホクホク・・・たまらない贅沢ですね。

この最後の半熟卵、最高ですね―!!!
今、食べたい。笑。
おでんは本当に日本の寒い冬にぴったりです♪
Commented by kirafune at 2024-02-16 22:00
♪メイフェさん

おでんをメイフェさんも召し上がっていらっしゃいましたか。
冬はやっぱりおでんですね。

ぐるなびPROの「現地在住ライターに聞く2024台湾の外食トレンド」の記事を拝読しました。
「ロウジャーモー」や「タロイモドリンク」は
メイフェさんのブログ記事でも拝見していて、身近に感じてしまいました。
日本でも流行りそう♪
台湾好きの友人にも、メイフェさんのぐるなびPROの記事を教えてあげたいと思います。
記事が多岐にわたっていて、ほんと読み応えがありました。
さすがですね!!


Commented by kirafune at 2024-02-16 22:12
♪urokoさん

こんばんは!
テレビでドイツ人の若い女性が日本におでん修行に来ていた時、
こちらの「かま田」で、本場のおでんを学んでいました。
おでんには日本酒が合いますね。
うろ子さんのところのおでんは関西風なのでしょうか?
大阪の昆布出汁が効いていて、美味しいのでしょうね。
by kirafune | 2024-02-12 10:49 | 東京グルメ | Trackback | Comments(6)