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雲母(KIRA)の舟に乗って

東京と京都の街角でキラッと光る揺らぎの瞬間を拾った写真&エッセイのブログです♪


by 雲母舟

松濤の絶品中華 ~アカーム シノワ~

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松濤の隠れ家で、天然の調味料にこだわり趣向を凝らした創作中華が並んでいた。




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隠れた名店が多い大人のエリア・松濤にある、中華料理店「アカーム シノワ」さんへ。




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当店は科学調味料を使っておりません。
いいね、いいね~♪
天然の調味料にこだわった体に優しい中華がいただけると、食通の友人が連れてきてくれた。




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この日は女子会だったので、1階のカウンター席ではなく、地下へ降りて行った。




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たまたま誰もいなくて、貸し切り状態の席に着いた。
土井善晴の美食探訪」のテレビ番組でも紹介された創作中華とはどんなものなのだろう。




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「前菜三種盛り」には豚肉と筍の春巻きやマッシュ茄子の怪味ソース、自家製ロースハムが乗っていた。




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モチモチの水餃子に「ジャオマー」という山椒ソースがマッチした
「水餃子 ジャーマーソース」も頼んでみた。




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タンパク質やビタミンB2を含むマコモダケにエビコを混ぜ合わせた
「マコモダケの蝦子風味」は優しい味付けだった。




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スパイスをふんだんに使っているお店の看板メニュー「四川麻婆豆腐」。
「ジャオマー」(山椒ソース)を足して辛いけど癖になる味を愉しんだ。




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「エビとカキのオムレツ」もスパイス、出汁をふんだんに使い、油控えめな身体に優しい中華だった。




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最後は人気の「ソフトシェルシュリンプの黒胡椒炒め」と、黒酢酢豚。




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フレンチにも精通したシェフが手掛ける、天然の調味料にこだわった創作中華が最高だ。
「アカーム シノワ」さん、本当は教えたくない名店だった。

東京都渋谷区松涛1-26-22 松涛一丁目ビル
電話:050-5600-8601
営業:11:45 - 15:00/18:00 - 00:00/土・祝のみ17:00 - 23:00
休み:日曜日
交通:「神泉」駅徒歩2分・「渋谷」駅 徒歩10分

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ブログテーマ:私のストレス解消法
Commented by tamutamu0401 at 2024-04-20 20:01
kirafuneさん!こんばんは~。
創作中華って有るんですね!
創作○○ってよく見聞きしますけどね?
中華って珍しいような気がします
写真を拝見して、なるほどフレンチのも精通されたシェフの料理だなって思いました。
四川麻婆豆腐は美味しそうですね~
山椒ソースって言うのが気になります
山椒大好きなんですよ~
田舎で育って山椒はよく食べたのであの味は忘れられません
黒胡椒炒めもの黒酢酢豚も良いですね!
天然の調味料に拘った中華美味しそうです
                       たむたむ
Commented by meife-no-shiawase at 2024-04-21 23:17
どれも美味しそうですね!
でもお店の雰囲気も食器なども
中華とはちょっと違うところがまた魅力です。
ジャオマー系は私も大好きです。
確かに癖になりますよね!!!

海老と牡蠣のオムレツ・・・いい感じ~。

教えたくないお店・・・もうメモメモしちゃいました。笑
Commented by kirafune at 2024-04-22 12:57
♪たむたむさん

料理に使用する調味料って、ほんと重要ですよね。
そして、スパイスも^_^
山椒ソースは小粒でピリリと辛かったです。
人生にスパイスが必要なように、
こだわりの調味料を使った創作中華にも
手作りスパイスが効いていました。
この界隈は奥渋と言って、渋谷の喧騒から少し離れた奥の渋谷の住宅街で
面白いお店が沢山あります。
今日も実は来ています。
ユニークなお店をまたご紹介したいです。
Commented by kirafune at 2024-04-22 13:01
♪メイフェさん

本場の中華の味をご存知のメイフェさんにも
是非味わっていただきたい創作中華でした。
奥渋の辺りは個性的なお店が点在していて、
歩いているだけで楽しいです。
渋谷の駅の方は再開発で目まぐるしいですが、
ここ奥渋は静かで落ち着きますよ。
by kirafune | 2024-04-20 08:21 | 東京グルメ | Trackback | Comments(4)